Как выбрать роликовые коньки

Вы решили научиться кататься на роликовых коньках, но не знаете как выбрать ролики, тогда эта статья именно для Вас. Это первый шаг к комфортному катанию, ведь не верно выбранные коньки могут отбить все желание к дальнейшему обучению. Здесь мы рассмотрим виды роликов, их технические характеристики, и особенности.

Виды

Бывает несколько видов роликовых коньков, которые подразделяются по стилю езды роллера:

  • беговые

Предназначены для скоростного катания, марафонов. Не лучший вариант для начинающих роллеров. Научиться кататься на них будет довольно сложно в связи с их конструктивными особенностями. Они маломаневренны и в основном используются профессионалами на соревнованиях. Так же из-за низкой маневренности Вам будет сложно ездить на них в городской черте.

Беговые

  • для слалома

Внешне и по характеристикам практически не отличаются от большинства роликов для фитнеса. Главным плюсом является хорошая поддержка ноги, что помогает выполнять различные трюки. Обратная сторона медали — высокая цена. Подойдут для начинающих, если вы готовы на них раскошелиться.

Для слалома

  • для агрессивного катания

Используются любителями экстремального катания. Вы частенько видели, как профессиональные роллеры скользят по перилам, прыгают со ступенек и преодолевают различные препятствия. Отличаются от остальных видов маленькими колесами, низкой рамой и литым ботинком. Ах да, цена у них тоже не малая. Для начинающих я бы их не посоветовал. Учиться кататься на них не просто, да и сперва нужно определиться, будете ли Вы кататься агрессивно, ведь если нет, то не вижу смысла значительно переплачивать.

Для агрессива

  • для фрискейта

Конструктивные особенности заключаются в короткой раме, усиленном ботинке и отсутствии тормоза. Предназначены для полуагрессивного катания и являются нечто средним между роликами для агрессивного катания и фитнеса. Благодаря прочной конструкции подойдут для людей с большой массой тела. Могут подойти для начинающих роллеров.

Для фрискейта

  • специальные

Малораспространенный вид в связи со своей специфичностью. Сюда входят ролики для хоккея, для катания по бездорожью и другие. Не стоит объяснять, что для начинающих они не подходят.

Специальные

  • для фитнеса

Самый распространенный вид. Подходит как для новичков так и для опытных роллеров. Если Вам нужны ролики для прогулок и отдыха на выходных, то смело выбирайте этот вид.

К их достоинствам относятся: доступная цена (по сравнению с остальными), конструкция, позволяющая кататься с комфортом, да и, в принципе, нет смысла выбирать специализированные ролики за огромные деньги, пока не определитесь, нужны ли они Вам вообще.

Если вы выбираете ролики ребенку, то советуем обратить внимание на конструкцию с выдвижным носком. Это позволит Вам сэкономить на покупке новых, когда нога Вашего ребенка подрастет. Так же существуют конструкция с выдвижной пятой, но она менее удобна в связи с тем, что смещается центр массы. Это приводит к тому, что ребенку приходится заново привыкать к старым роликам.

Для фитнеса

Конструктивные особенности

Далее мы рассмотрим на что нужно обращать внимание при выборе роликовых коньков. При описании конструктивных особенностей будут использоваться различные термины, и чтобы Вы понимали о чем идет речь, ниже мы приведем рисунок с пояснениями.

Элементы конька

  • ботинок

Бывает жестким и мягким. Жесткий ботинок выполняется из пластика с мягким сапожком для комфорта. Сапожок съемный, что позволяет его периодически стирать. Преимущества жесткого ботинка — это хорошая боковая поддержка ноги и износостойкость, за которую приходиться платить повышенным весом. И именно вес является главным недостатком. Он приводит к быстрой усталости, что сокращает время езды. Иногда, но это скорее из-за не верного выбора размера, жесткий ботинок может натирать ногу. Мягкий ботинок комфортный, с хорошей вентиляцией, более легкий. Но боковая поддержка хуже. Поэтому ролики для детей делают, в основном, с жестким ботинком для избежания растяжений. Мягкий ботинок все же усилен пластиковыми конструкциями и использует зачастую все виды креплений ноги (шнуровка, клипса, пяточный ремень).

Вид ботинка

  • крепления (шнуровка, клипса (бакля), пяточный ремень)

Основная задача — крепко фиксировать Вашу ногу в ботинке, ведь для комфортного катания, ролики должны быть продолжением ноги. На разных моделях крепления могут различаться, но нужно запомнить одно, что на некоторых коньках вместо бакли используются липучки, от таких роликов лучше отказаться сразу, не дожидаясь вывихов и растяжений.

  • рама

Рама (основная несущая конструкция) включает в себя несколько особенностей, на которые следует обратить внимание. Материал, из которого сделана рама. Бывают металлические (различные сплавы алюминия) и пластиковые (композитные). Преимущества первых — более быстрый разгон при меньших усилиях (за счет меньшей деформации рамы), вторых — комфортная езда (более подвержена деформации). Прочность приблизительно одинаковая, но металлическая (алюминиевая) все же крепче. С количеством колес чуть проще, на стандартную раму устанавливают 4 колеса, на беговую -5. Очень важен размер рамы. Чем рама длиннее, тем проще разогнаться, чем короче, улучшается маневренность. Ну и последнее — расстояние между креплениями на раме определяет максимальный диаметр колес, которые возможно установить.

  • колеса

Основные критерии при выборе колес — диаметр и жесткость. Диаметр влияет на скорость и комфорт езды (чем больше диаметр, тем больше скорость и меньшее ощущение шероховатостей дорожного покрытия). Жесткость влияет на сцепление с дорогой, что дает Вам либо большую скорость (при выборе более жестких колес) или повышенную маневренность (при мягких колесах). Соответственно стираются мягкие быстрее. Маркироваться колеса могут как 90/82А. Это означает что диаметр 90 мм, жесткость 82. Хотя бывает что и так 90мм 82А. Что по сути одно и то же.

Колесо

  • подшипники

Подшипники зачастую маркируются аббревиатурой ABEC (стандарт США). Например ABEC 3. Цифра 3 в данном случае обозначает класс точности, а соответственно и легкость вращения подшипника. Диапазон составляет от 1 до 9 (максимум). Класс подшипников напрямую влияет на скорость езды и является важным параметром при выборе коньков. Но не стоит с самого начала выбирать «девятку». Легкость вращения стоит увеличивать с ростом вашего мастерства. Для детей рекомендуется (да и устанавливается большинством производителей) ABEC 1 для избежания больших скоростей, что может привести к серьезным травмам. Для новичков, которые в первый раз встают на ролики, рекомендуется «тройка» или «пятерка». Ну и стоит знать, что пропорционально увеличению класса, уменьшается износостойкость и увеличивается цена. В маркировке могут присутствовать буквы Z, ZZ (наличие пылезащитных пластины), RS, RT, AR (полная герметичность). Подшипники так же могут быть разборными, но это уже нюансы. То, как легко вращаются колеса, в добавок, зависит от смазки (густая или нет) и если в магазине колеса крутятся легко, то это не значит, что там 100% хорошие подшипники, возможно используется не густая смазка.

  • штатный тормоз

Данное приспособление крепиться к раме коньков и является незаменимой вещью для новичков, которые еще не освоили все способы торможения.

Заключение

Определившись с видом роликов и конструктивными особенностями, которые Вам подходят, нужно помнить, что обязательным фактором является его примерка. Ведь какой бы не была известной фирма-производитель, и какие бы не применялись современные технологии и материалы, если роликовые коньки не сидят на ноге, удовольствия от катания Вы не получите. Надеемся, что Вы определились, какие ролики лучше для Вас и теперь не растеряетесь при покупке их в магазине. Желаем Вам успехов в выборе и обучении!

На роликах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =